Страна Греция
интернет-энциклопедия туриста
  Добавьте в свою жизнь античность Греции
Главная -> Кухня Греции - греческая кухня

Кухня Греции - греческая кухня

  Для греков трапеза имеет намного большее значение, чем обычный прием пищи. Именно за обеденным столом проходят самые активные моменты жизни греков. Все дела откладываются и на определенный момент времени за столом собираются семьи и друзья, наслаждаясь отдыхом, приятным общением и, естественно, любимыми блюдами. Стоит заметить, что греческая трапеза обычно длится долго, занимая порой по несколько часов. Такие длинные застольные посиделки были приняты всегда – стоит только вспомнить Платона или Гомера, в описаниях которых присутствуют щедрые пиры и симпозиумы с богатыми столами, за которыми происходило принятие политически важных решений.

  Что же представляет из себя традиционная греческая кухня? Необходимо сказать о том, что греческая кухня очень проста. Не очень щедрая на урожай земля научила местных жителей с особым трепетом относиться к каждой травинке и к каждому плоду. В греческой кулинарии даже горные травы нашли свое применение: их нежнейший вкус великолепно дополняет блюда, и без того приятные для желудка и тела.

  Греческие хозяйки стараются подавать на стол свежим все, что можно вырастить на греческой земле. В особенности это относится к овощам. Ведь овощи в греческой кухне занимают важное место. Их используют для приготовления салатов, различных гарниров и как самостоятельные компоненты трапезы. Ни в какой другой европейской стране не принято есть столько овощей как в Греции. Оливки являются одной из наиболее значимых плодовых культур греческой кулинарии, а баклажаны – одним из любимейших овощей греков. Баклажаны используются для приготовления всемирно известной греческой запеканки мусакас или мусаки, а также всевозможных салатов. К тому же, их тушат, запекают или фаршируют. Другие овощи, которые очень популярны у греков – это помидоры, артишоки, фасоль и морковь. Кроме того, греческая кухня славится фаршированными листьями винограда. Из специй и пряностей греки предпочитают корицу, сельдерей, лук, чеснок.

  Наиболее распространенные и очень популярные во всем мире блюда традиционной греческой кухни: сувлаки (Souvlaki) – картофель-фри, приготовленный с маринованными кусочками курицы; муссака (Giros) – запеканка из баклажан, картофеля и сыра; гирос (Giros) – картофель-фри с ломтиками обжаренного мяса; цзадзики (Tsadziki) – йогурт с мелко протертым огурцом и чесноком. В ассортименте греческой кухни присутствует большое количество всевозможных блюд, способных порадовать даже самых изысканных гурманов, знающих толк в гастрономических наслаждениях.


© 2010-2012 - Все права защищены. Страна Греция - интернет-энциклопедия туриста.
Копирование материлов с сайта допустимо только после разрешения владельцев сайта